dimanche 20 août 2017

4 recettes pour un petit déjeuner healthy

Hello tout le monde,

Le petit déjeuner c'est sacré ! Pour bien commencer la journée on ne mange pas n'importe quoi sous peine d'avoir une baisse de régime et un petit creux dans la matinée.
Voici quelques idées pour un ptit dej' healthy et rassasiant.

4 recettes pour un petit déjeuner healthy - Les pancakes


#1 Les pancakes à la banane

Les pancakes sont faciles à faire et à emporter, vous pouvez même les garder 2-3 jours au frigo.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 110g de farine de blé (ou de farine de riz pour une version sans gluten)
  • 120mL de lait d'amande (vous pouvez remplacer par un autre lait végétal ou par du lait de vache)
  • 2 oeufs
  • 1 banane bien mûre
  • 1 pincée de cannelle

Préparation

  1. Séparez les jaunes des blancs
  2. Mélangez la farine, le lait, les jaunes, la cannelle et la banane écrasée en purée
  3. Montez les blancs en neige et incorporez délicatement avec une cuillère en bois au reste de la préparation
  4. Dans une poêle huilée et bien chaude, versez une louche de pâte et étalez pour faire des cercles (laissez un peu d'épaisseur pour ne pas avoir des crêpes !)
  5. Laissez cuire 1-2 minutes sur chaque face


4 recettes pour un petit déjeuner healthy - Le granola

#2 Le granola

Là encore le granola est rapide à faire et se conserve facilement dans une boite hermétique.

Ingrédients (j'ai fait environ un grand bocal en verre)

  • 300g de flocons d'avoine (bio pour moi)
  • 150g de graines et oléagineux au choix :  amandes, noix de cajou, noisettes, graines de courge, de tournesol, de lin...
  • 2-3 cs de miel (ou de sirop d'agave) 
  • Des fruits secs : raisins secs, abricots secs, baies de goji, cranberries... pour la quantité à vous de voir selon ce que vous aimez

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 150°C
  2. Mélangez tous les ingrédients sauf les fruits secs
  3. Étalez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  4. Enfournez pendant 30-40 minutes en surveillant et en remuant de temps en temps. Il faut que le tout dore mais ne devienne pas marron !
  5. A la fin de la cuisson sortez la plaque du four et laissez refroidir
  6. Ajoutez les fruits secs et transvasez dans votre bocal

J'adore le manger avec du lait végétal mais vous pouvez aussi le manger avec du fromage blanc, du lait de vache ou de la compote.


4 recettes pour un petit déjeuner healthy - Le porridge

#3 Le porridge

Un petit déjeuner complet et gourmand. Pour le réaliser vous aurez besoin de bananes bien mûres qui permettront d’apporter la note sucrée. Aujourd’hui, je les ai caramélisées !

Ingrédients pour un bol
    • 40g de flocons d’avoine (bio pour moi)
    • 150ml de lait d’amande ou autre lait végétal (épeautre, riz, noisette…)
    • 1/2 banane bien mûre
    • 1 cc de miel
    • 1 cc de noix de coco râpée
    • Quelques amandes et fruits secs
    • Des fruits de saison
    • 1 cc de chocolat noir fondu (optionnel) 
    Je vous recommande la cuisson à la casserole pour obtenir un porridge à la texture bien crémeuse !

    Préparation

    1. Pour obtenir un porridge au bon goût de banane caramélisée réalisez d’abord la base sucrée. Pour cela, coupez les bananes en rondelle
    2. Dans une casserole, ajoutez la banane, le miel et mettez sur feu moyen. Remuez bien et laissez cuire 2-3 minutes le temps que les arômes de la banane se développent bien
    3. Ajoutez le lait d’amande une fois le liquide bien chaud
    4. Ajoutez les flocons d’avoine et portez à ébullition
    5. Une fois l’ébullition atteinte, réduisez le feu au minimum, couvrez et laissez gonfler 5-7 minutes
    6. Pendant ce temps coupez vos fruits de saison (ici kiwi et raisins)
    7. Une fois la consistance du porridge atteinte, servez dans un bol
    8. Sur le dessus, mettez vos fruits, quelques amandes et la noix de coco râpée
    9. Dégustez chaud avec un peu de lait supplémentaire

    4 recettes pour un petit déjeuner healthy - Les tartines avocat & œufs brouillés


    #4 Les tartines avocat & œufs brouillés

    Généralement le dimanche c’est brunch un petit déjeuner qui fait office de déjeuner voici une recette que je fais souvent le week-end en rentrant du sport.

    Ingrédients pour 2 tartines
    • 2 œufs bio (le numéro inscrit sur l’œuf commence par 0)
    • 2 tranches de pain de campagne
    • Un avocat bien mur
    • 1/2 citron vert
    • Des graines de sésames
    • De la crème de soja (ou de la crème classique)
    • Un peu de menthe fraîche ciselée
    • Un peu de coriandre fraîche ciselée
    • Une gousse d'ail (optionnel)
    • Un filet d’huile d’olive pour servir

    Préparation

    1. Écrasez l'avocat avec le citron, les graines de sésames et les herbes ciselées
    2. Salez et poivrez
    3. Faites griller le pain puis frottez-le avec la gousse d'ail (optionnel)
    4. Parsemez les tartines d'écrasé d'avocat
    5. Ajoutez un tour de moulin à poivre, un peu de fleur de sel et un filet d’huile d’olive
    6. Dans une poêle antiadhésive, mettez les deux œufs légèrement battus
    7. Quand c'est cuit, ajoutez une peu de crème de soja et remuez doucement avec un fouet, cela donne une belle consistance à vos œufs
    8. Placez les œufs sur vos tartines d'avocat

    Dégustez aussitôt. Vous pouvez également faire avec un œuf mollet (6min dans de l’eau salée frémissante).


    Et comme d'habitude, n'hésitez pas à partager vos recettes sur les réseaux avec le hashtag #nilunenilautre

    4 recettes pour un petit déjeuner healthy Ni l'une ni l'autre





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